sábado, 8 de diciembre de 2007

HANUKKAH : FESTIVAL DE LUCES Y MANJARES

Hanukkah:Festival de luces y manjares

Por FERNANDA BECCAGLIA

Los 'latkes' de calabacín son una variación a los tradicionales de papa servidos durante la celebración judía de Hanukkah.
Hanukkah, es más una festividad para los pequeños que para los grandes con la finalidad de enseñarles la historia de su pueblo y las tradiciones que tan bien preservan generación tras generación.
Es una celebración que prácticamente coincide con la Navidad cristiana y Kwanzaa.
Para entender la cocina de un pueblo, hay que entender primero un poquito la historia que se esconde detrás de éste.
Así fue que, con el solsticio de invierno, en Hanukkah se conmemora la victoria de los Macabeos sobre Antiochus IV de Siria en el año 165 a.C.
Hanukkah, o el Festival de las Luces, evoca la rededicación del Templo de Jerusalén recuperado de las manos de pueblos politeístas de Medio Oriente que habían instalado sus ídolos paganos y saqueado los tesoros del templo.
De allí es que proviene el nombre de la festividad porque Hanukkah en hebreo significa rededicación.

También rememoran el milagro de cuando el aceite que tan sólo alcanzaría para alumbrar las lámparas por un día, lo hizo por ocho días consecutivos. Por ello, es la festividad más sagrada para la comunidad judía.
Las comidas son freídas en aceite, incluyendo los tradicionales panqueques de papa, o latkes, pasteles fritos de patata rallada, o sufganiot, u otros pasteles rellenos de dulces cubiertos con miel.
Durante esos ocho días la comunidad judía disfruta de las comidas que tienen como producto esencial para su preparación el aceite, para recordar el milagro que mantuvo encendida la llama durante esos ocho días.
Para muchos judíos la festividad de Hanukkah abre un baúl de memorias del pasado relacionadas a los verdaderos latkes de papa de sus abuelas que se pasaban horas de amor rallando y friendo papas para sus familias.
Sin embargo, los tiempos cambian y las recetas también.
Hoy en día, no todos hacen los panqueques tradicionales de papas.
Aunque hay quienes utilizan atajos utilizando papas congeladas o deshidratadas para hacer los panqueques latkes, lo mejor para el paladar es hacerlo con papas frescas.
En la actualidad, la diversidad de panqueques latkes ha invadido el país y escalado en posición.
Lo que una vez fue un plato de perfil bajo, hoy ha pasado a ser el platillo de alta predilección de muchos paladares y de inspiración de chefs. De hecho, ya se le agrega cebolla verde, calabacín, zanahorias, manzanas y hasta a veces se lo espolvorea con queso de cabra.
Lo que es importante en los latkes, no es la papa, sino el aceite. El aceite es el elemento simbólico de esta celebración, desde la iluminación del templo hasta la cocción de la comida.
El aceite en el que los panqueques son cocinados simbolizan la purificación y recuperación del Templo de Jerusalén.
Los niños, los más beneficiados de esta celebración, no sólo son los que reciben obsequios como monedas, "dinero de Hanukkah", y otros regalos cada uno de los días de esta festividad, sino que juegan, cantan y disfrutan de sus deliciosas tradiciones a través de la comida.
Además de las recetas tradicionales, puede hacer dulces como galletas de chocolate con la forma de la estrella de David y hacer que los niños le ayuden a hacerlas.
Hanukkah es una celebración llena de bendiciones que evoca milagros, tradiciones, símbolos y delicias transmitidas de generación en generación, convertidas en recetas, servidas en su mesa para ser compartidas con toda su comunidad y amigos.


Panqueques de papas 'Latkes'

Rinde 4 personas
6 papas grandes
3 cebollas
1 huevo
Harina
Aceite para freír (de canola, oliva o maíz)
Sal y pimienta negra molida
Lave bien las papas y pélelas. Rállelas. Escúrralas para sacarles el agua.
Pique las cebollas y fríalas en un poco de aceite hasta que se doren. Mézclelas con las papas ralladas y los demás ingredientes. Con la masa resultante, forme panqueques gruesitos de más o menos 12 centímetros de largo por 8 centímetros de ancho. Caliente una sartén con un poco de aceite y dore los panqueques de ambos lados. Antes de servir déjelos reposar en papel absorbente para que pierdan el exceso de grasa. Sírvalos bien calentitos.


'Latkes' de queso

Rinde 10 porciones
2 huevos grandes
1 taza de azúcar
8 onzas de queso crema
6 cdas. de queso 'cottage' de cuajada grande
3/4-1 taza de harina blanca
1/2 cdta. de sal
Aceite vegetal para freír
Mezcle los huevos con el azúcar en un procesador o con una batidora eléctrica. Agregue los quesos, harina y sal. Procese hasta que todo esté bien combinado. Caliente una sartén y coloque el aceite. Agregue mezcla de panqueque (la cantidad dependerá de acuerdo al tamaño que desee lograr). Dore de cada lado. Coloque los panqueques que estén listos sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa. Si lo desea coloque encima una cucharadita de mermelada, miel o espolvoree con azúcar y canela.

No hay comentarios: